О компании

Несмотря на то, что компания FinalWire Ltd., которая занимается разработкой AIDA64, была основана всего лишь в 2010 году, ее основатели являются настоящими ветеранами в области программного обеспечения, каждый из которых обладает более чем 20-летним опытом в своей сфере. Больше десятилетия они вместе работали над разработкой системных программ. Их карьера программистов началась с достойных уважения систем Commodore, затем они перешли к компьютерам PC/AT на базе MS-DOS и изучали язык ассемблера и Turbo Pascal, а позже — освоили Windows и начали кодирование на Visual C++ и Delphi. В течение последних 15 лет наши эксперты принимали участие во многих проектах по разработке программного обеспечения, в основном, для сетевого управления на предприятии и диагностики систем.

В компании FinalWire они поставили себе цель — развивать технологию обнаружения оборудования, представленную в 1995 году вместе с ASMDEMO, и создавать решения для диагностики и управления ИТ-активами, не имеющие аналогов на рынке. Их продукция помогает клиентам получить глубокое понимание вопроса и по-новому взглянуть на контроль как отдельных компьютеров, так и всей корпоративной сети.

Официальным дистрибьютором продуктов семейства AIDA64 в России является компания ABSEIRA Ltd.

История AIDA64

AIDA timeline

Переименованная несколько раз за свою историю программа получила название AIDA64 в 2010 году. Разработка же ее началась в 1995 году, когда Тамас Миклос написал на языке ассемблера программу под названием ACI для обнаружения отличий между различными микропроцессорами. В том же году на базе этого кода он создал ASMDEMO. Части этой программы уже были написаны на языке Pascal в целях эффективности, компактности и быстродействия, но основная часть механизма обнаружения оборудования оставалась на языке ассемблера. ASMDEMO уже была способна обнаружить и выполнять диагностику компонентов ПК.

Несколькими годами позже программа была переименована в AIDA, затем, после расширения ее возможностей — в AIDA16. С ростом популярности Microsoft Windows, использование приложений на базе DOS, в том числе и AIDA16, становилось все более проблематичным. Программа все еще имела текстовый пользовательский интерфейс, не отвечавший требованиям нового тысячелетия.

Этот недостаток послужил причиной выхода в 2001 г. версии AIDA32, полностью написанной на Delphi. В программе использовался графический пользовательский интерфейс, который затем был усовершенствован, и к концу года была представлена окончательная версия, которая до сих пор используется как для Everest, так и для AIDA64. Такой интерфейс логически построен, хорошо организован и удобен в использовании.

Англоязычное приложение сначала было локализировано на венгерский язык в 1998 году, затем на русский, немецкий, испанский и датский. Сегодня продукт доступен более чем на 35 языках.

В процессе разработки мы всегда принимали во внимание отзывы пользователей. Разработчики всегда прикладывали максимум усилий и сообщали пользователям, что поставленная перед ними задача успешно выполнена.